Глютен. Польза, вред, мифы и реальность

Глютен. Польза, вред, мифы и реальность. Мы все знаем, что здоровая диета влияет на то, как мы себя чувствуем, а также может играть роль в нашем общем здоровье на протяжении всей нашей жизни. Но что такое здоровье? Когда вы садитесь с другом и вытаскиваете бутерброд с индейкой на ржаном хлебе из своего обеденного пакета, на вас могут смотреть искоса.

Ты ешь?… глютен? Ты думала, что съела здоровый, вкусный обед? Но теперь не уверена?

Глютен – это одно из веществ, которое стало спорным. Мы все знаем, что морковь – наш друг, но как насчет этих цельных зерен? Действительно ли этот безглютеновый кекс лучше для здоровья?

Чем больше мы слышим о глютене и зернах, тем больше запутываемся.

Итак, он вреден для вас или это нормально есть глютен?

Безглютеновая пища лучше?

Некоторые люди считают, что безглютеновая диета лучше для вашего здоровья, чем диета, содержащая глютен.

Одна из вещей, способствующих этому убеждению, – упаковка. Нередко на упаковке можно увидеть слова «без глютена» рядом с «натуральным», «органическим» или «эко».

Этот тип маркировки необязательно указывает на более питательный продукт, хотя есть и другие преимущества органических продуктов.

Однако потребители считают натуральные и органические продукты более здоровыми и питательными, чем другие. Когда вы ассоциируете «безглютеновую» маркировку с «натуральной» маркировкой, легко предположить, что безглютеновая маркировка полезнее.

Есть также анекдоты о людях, которые теряют много веса, отказываясь от глютена, и популярные диеты, которые предполагают, что глютен вреден для вас. Когда люди самостоятельно диагностируют непереносимость глютена, начинают заниматься спортом, питаться здоровой пищей и перестают есть пирожные и пиццу, они обнаруживают, что чувствуют себя лучше, имеют больше энергии и теряют вес. Это, однако, не является доказательством того, что глютен вреден для вас.

Или, может быть, вы знаете кого-то с диагнозом целиакии, который был проинструктирован своим лечащим врачом, чтобы исключить глютен? Это тот случай, когда глютен вреден для человека. Однако исключение глютена из вашего рациона без указаний врача необязательно принесет пользу для здоровья.

Вообще говоря, продукты без глютена по своей природе не являются более здоровыми, чем продукты, содержащие глютен. Существует множество натуральных продуктов без глютена, таких как фрукты и овощи, которые полезны для здоровья. Однако кекс без глютена необязательно полезнее обычного.

Что такое глютен?

Глютен – это общее название белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене. Клейковина важна для текстуры хлеба, макарон и пирожных. Вы можете купить глютен (клейковину) для добавления в цельнозерновой хлеб, который может быть естественным с низким содержанием глютена.

Но люди не едят глютен ложкой. Когда мы едим глютен, мы обычно едим такие вещи, как лазанья, торт, чизбургер или какую-то другую готовую пищу. В этих продуктах содержится так много других ингредиентов, что трудно выделить глютен как проблему.

Многие продукты, естественно, не содержат глютена. Если вы переходите на безглютеновую диету из мяса, фруктов, орехов и овощей, вы можете чувствовать себя лучше, потому что вы не едите обработанные продукты.

Глютен вреден для вас?

Люди, у которых была диагностирована целиакия или непереносимость глютена, или аллергия на глютен, не должны есть глютен.

Но вы не должны самостоятельно диагностировать это. Если вы считаете, что вам не следует есть глютен, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лишь очень небольшой процент населения страдает целиакией. В то время как 40% населения могут иметь генетические маркеры, связанные с целиакией, только 1% населения фактически развивает эту болезнь.

Это диагностируется с помощью анализа крови, а не после расстройства желудка от употребления продуктов, содержащих глютен.

Если у вас нет такого диагноза, есть очень мало доказательств в поддержку утверждений о том, что глютен оказывает негативное влияние на ваше здоровье.

Значит ли это, что глютен полезен? Глютен не является здоровым или нездоровым (если у вас нет целиакии). Это белок, но он присутствует в продуктах в таких малых количествах, что он не дает белка, как яйцо или кусок курицы. В нем мало жира и сахара, и, опять же, его едят в таких небольших количествах, что он не оказывает большого питательного влияния на ваш ежедневный рацион.

Глютен питательный?

Многие продукты, содержащие глютен, очень питательны. Цельные зерна, например, содержат большое количество растворимой клетчатки. Отказ от пирожных, чтобы избежать глютена, несомненно, полезен для вашего здоровья. Но отказ от овсянки или 100% цельнозернового хлеба, чтобы избежать глютена, может быть не очень хорошим решением, если вы не замените эти зерна равным количеством других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежие овощи.

Подумайте о своей общей диете. Если вы сосредоточены на постном белке, фруктах, овощах и других необработанных продуктах, вы можете есть цельные зерна без беспокойства, если только у вас не диагностирована целиакия или непереносимость глютена.

Выбор кекса без глютена – не самый здоровый выбор.

Оставить комментарий:

Site Footer

Раздвижной сайдбар

error: Content is protected !!