Грибы маринованные. Рецепт с фото. Быстро и просто

Грибы маринованные Вкусно и полезно

Сентябрь – грибная пора. Летом они тоже растут, но осенние совсем другие. Крепкие боровички, маслята, курочки, гусочки, рыжики – летом таких нет. Вот и мы выбрались в лес, как же интересно находить притаившиеся под листвой и хвоей грибочки. Теперь начинаются заготовки на зиму. Волнушки засолили, рыжики в заморозку, а вот маслята и белые нужно мариновать. Предлагаю наш способ консервации. Грибы маринованные. Рецепт с фото. Быстро и просто.

Маринованные грибочки – замечательное и вкусное дополнение к праздничному столу. Этим способом мы маринуем грибы несколько лет, всем очень нравится. От начала приготовления до готового продукта в закрытых банках, потребуется всего один час времени. Кстати, рецепт соленых волнушек можно узнать здесь.

Грибы маринованные. Подготовка

Белые грибы, подберезовики, подосиновики очистить от хвои, мха, листьев. У маслят нужно снять верхнюю коричневую пленку. Грибы тщательно промываем. Нарезаем на кусочки. Сильно мельчить не нужно, они еще уварятся и уменьшаться в размерах.

Хотя, если накрошить мелко, у ваших гостей за столом появится забава Поймай вилкой грибок. Весело и интересно. ?

Грибы маринованные.

Теперь укладываем их в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 10 минут. После этого, откидываем грибы на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и даем стечь жидкости.

Грибы маринованные.

Маринование грибов

Отваренные грибы снова закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды нужно столько, сколько будет маринада в готовом продукте + еще грамм 150 на выкипание, пока будет вариться. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на 4 литра отваренных грибов, по весу у нас получилось 3,6 кг. На такой объем наливаем примерно 2 л воды.

После закипания варим 20 минут, потом, не снимая кастрюлю с огня, добавляем душистый и черный горошком перец, гвоздику, корицу, лавровый лист, сахар, соль, и продолжаем варить еще 10 мин. В итоге, общее время варки 30 минут.

После этого, добавляем десертную ложку уксусной эссенции и сразу выключаем. Все готово, можно раскладывать наши вкусные грибки по банкам.

Грибы маринованные

Банки мы подготовили, пока все варилось. Про стерилизацию повторяться не буду. Можно почитать здесь.

Грибы маринованные. Ингредиенты

Как было сказано выше, на 4 литра отваренных грибов.

Маринование грибов. Ингредиенты
  1. гвоздика — 5 шт.
  2. корица — 1 небольшой кусочек.
  3. черный перец горошком — 5 шт.
  4. душистый перец — 5 шт.
  5. лавровый лист — 2 листа.
  6. сахар — 2 ст ложки.
  7. соль — 2 ст ложки примерно.
  8. уксус эссенция — 1 десертная ложка.

Соль кладем порциями во время варки, пробуем на вкус, если нужно добавляем еще.

Вот и все. Быстро, вкусно и полезно.

Калорийность, польза и вред

Средняя калорийность маринованных грибов — 22 ккал. Лисички, грузди и маслята — 18 ккал. Белые и шампиньоны — 37 ккал.

Низкая калорийность, не говорит и том, что грибы диетический продукт. В них содержится много белка (2,3 грамма), который медленно переваривается. Жиры содержатся в минимальном количестве, но в состав маринада входят сахар и специи, поэтому в составе есть углеводы около 2 грамм на 100 г продукта.

Маринование грибов

Полезные свойства

  • Уменьшают холестерин в крови.
  • Помогают выведению шлаков.
  • Стимулируют процессы кроветворения.
  • Предотвращают развитие онкологических патологий.
  • Активизируют выработку гормонов гипофизом.

Опасность грибов

Нужно внимательно собирать грибы, чтобы не положить в лукошко ядовитые.

  • Грибы являются природными адсорбентами, могут накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, поэтому их нужно заготавливать в чистых местах и обязательно отваривать и промывать в воде.
  • Тяжелое воздействие на органы ЖКТ при чрезмерном их употреблении.
  • Высокое содержание в маринаде уксусной кислоты и соли.

Бонус для тех, кто дочитал

И напоследок. Это не относится к теме заметки. Вот видео, как мы собирали грибы в брянских лесах.

Всем хорошего аппетита и послушных детей!

Жора Лугов

Оцените статью
Reklama-32
Добавить комментарий
error: Content is protected !!