Кукуруза на гриле

Кукуруза на гриле в початках, рецепт

Когда наступает август, жареная кукуруза на гриле в початках, по сути, является обязательной! Кто может отказаться от этого блюда? Я таких стойких людей не встречал! Сладкое, хрустящее, с небольшим привкусом дыма! Ну, что может быть лучше? У вас тоже потекли слюнки? То-то!

Но, прежде чем сможете сделать первый укус, вам нужно выбрать самые лучшие початки кукурузы.

Вот что вам нужно знать. 

Как купить лучшую кукурузу 

При покупке кукурузы в початках самый простой способ – это немного отделить листочки. В этом случае осматриваем зерна и оцениваем их качество.

Однако, вы не сможете это сделать в супермаркете. Кто ж вам позволит очистить 20 початков и выбрать 4 лучших.

Что нужно сделать в таком случае? Сейчас расскажу, как найти лучшие початки кукурузы. Начнем определять на глаз.

  1. Початок должен быть с чуть влажными зелеными листьями. Ни в коем случае листья не должны быть сухими и желтыми. Кисточки (это волосатая часть наверху) должны быть золотисто-коричневыми и слегка липкими.
  2. Избегайте коричневатых потрескавшихся листьев и сухих или черных кисточек. Серые и черные листья говорят о развитии плесени. А серые точки – о том, что кукуруза выращена с применением химикатов. Это делается для ускорения роста растений.
  3. Понюхайте початок. Не пахнет ли он химикатами?
  4. Початки без листьев должны насторожить. Может их убрали, потому что они были чем-то поражены? В чем причина оголять початки, чтобы сохли?  
  5. Прощупайте початок, вы должны ощутить пухлые зерна. Если ощущаются дыры, значит ядра там не выросли. А еще, зерна должны расти ровными рядами. Но это вряд ли на ощупь определишь.
  6. И все же, хотя бы на одном початке можно листья убрать немного. Тогда вы сможете видеть, какие ядра находятся внутри.  

Но, единственный способ узнать это по-настоящему! Взять немного кукурузы домой и бросить на гриль!

Кормовая или пищевая кукуруза

Для гриля нужна пищевая (сахарная) кукуруза. В чем отличие?

  • Сахарная имеет сладкий вкус, а кормовая менее сладкая, но крахмальная. Лично мне нравится кормовая. С детства привык. ? (Для меня она вкуснее. А сахарная напоминает конфету.)
  • Если кукурузу варить, то кормовая варится 2 часа. Сахарная – 30 минут. Поэтому для гриля нужна именно пищевая (сахарная) кукуруза.
  • Говорят, что кормовая длиннее, а у сахарной размер 15 сантиметров. С этим утверждением я не соглашусь. Сортов множество. Я покупал сладкую кукурузу сантиметров по 20-25 в длину.
  • Пищевая и в сыром виде сладкая, хоть сырой ешь!
  • Если надавить на зерно пищевой кукурузы, оболочка разорвется. И брызнет сок. Оболочка кормовой – более твердая
  • Зерна кормовой кукурузы более насыщенного цвета, у сладкой – бледнее.

Еще раз повторю! Для гриля нужна только СЛАДКАЯ кукуруза!

Кукуруза на гриле

Кукуруза на гриле с листьями или без?

При желании можно приготовить кукурузу на гриле, не снимая листья. Но сначала частично очистите кукурузу (оставив один слой листьев). Удалите как можно больше волосков.

Приправьте кукурузу солью и перцем. Можно добавить немного сливочного или растительного масла, отодвинув листья от кукурузы.

Затем снова сведите листья и уложите ее на решетку. Это защитит зерна кукурузы от жара во время приготовления на гриле. Это сделает их еще более нежными. 

С другой стороны, если вы хотите быстрее полакомиться кукурузой, полностью очистите ее. А уже потом укладывайте на решетку.

В любом случае, кукуруза на гриле готовится около 10 минут, не больше и не меньше. Теперь вы готовы наслаждаться вкусом! Передайте соль!

Если вы воспользовались этим рецептом, оцените его и напишите в комментариях ниже!

А теперь приступаем.

Кукуруза на гриле в початках

Количество порций – 4 штуки.

Время подготовки – 5 минут.

Общее время – 15 минут.

Ингредиенты.

  • Початки кукурузы, очищенные – 4 штуки.
  • Сливочное масло для вкуса.
  • Соль.

Порядок действий

  1. Разогрейте гриль полностью и прогревайте в течение 10 минут. (В качестве альтернативы, разогрейте сковороду до высокой температуры.)
  2. Уложите кукурузу и готовьте, часто переворачивая, до полной прожарки со всех сторон. Время – около 10 минут.
  3. Намажьте теплую кукурузу маслом и приправьте солью.
  4. Можно и поэкспериментировать! Приготовленную кукурузу сверху можно смазать кетчупом, майонезом, натереть чесноком. Наверх можно уложить кусочки бекона, огурца, болгарского перца, чипсы и т.д. Придумывайте! Вы же креативны!

Таким образом вы откроете свои рецепты приготовления. А что? Все мы шеф-повара!

Кукуруза на гриле

Совет. При подготовке, не отрывайте листья с початков. А раскрывайте и опускайте вниз. Затем, обрежьте листья, оставив сантиметров 10. Стяните их бечевкой. Получится удобная ручка, за которую будем удобно держать готовый продукт.

Кстати, зерна кукурузы, приготовленной на мангале, можно использовать в рецепте куриной похлебки со свежей кукурузой. В этом случае супчик приобретет пикантный вкус дымка.

Приятного аппетита! Живите вкусно!

Игорь Родин

Оставить комментарий:

Site Footer

Раздвижной сайдбар

error: Content is protected !!