Куриная грудка в сливочном соусе с вином и грибами. Это простое, низкокалорийное и неотразимое блюдо. Соус из грибов, вина Мадера и сливок – вкуснейшая подливка для спагетти. Десертное вино Мадера придает ему интересный и захватывающий вкус. Это идеальное блюдо для ужина.
Содержание
Куриная грудка в сливочном соусе. Рецепт
Выход: 4 порции.
Время на подготовку: 10 минут
Общее время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан.
- Соль (по вкусу).
- Черный перец свежемолотый (по вкусу).
- Куриные грудки филе – 4 штуки (половинки или 2 целых грудки).
- Сливочное масло – 2 ст. ложки (2 порции по 1 ложке).
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Грибы шампиньоны, нарезанные ломтиками – 250 грамм.
- Чеснок, измельченный – 2 зубчика.
- Вино Мадера – 150 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка (по желанию)
- Куриный бульон – 150 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Петрушка свежая – 2 ст. ложки.
Приготовление. 1 шаг. Куриная грудка
- Смешайте муку, соль и перец в неглубокой миске.
- Обваляйте в этой муке куриные грудки.
- Нагрейте на среднем огне большую сковороду и растопите 1 столовую ложку сливочного масла.
- Положите на сковороду и обжарьте до золотистого цвета с каждой стороны. Примерное время обжарки – около 5 минут каждую сторону.
- Выложите обжаренную куриную грудку на чистую тарелку.
Приготовление. 2 шаг. Сливочный соус
- Для приготовления соуса, в той же сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла.
- Добавьте порезанные пластинками грибы шампиньоны и готовьте 6-8 минут. Должна испариться лишняя жидкость. А грибы должны приобрести золотистый цвет.
- Если сковорода выглядит сухой, добавьте немного оливкового масла. Добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата (буквально 1 минуту). Посолите.
- Добавьте Мадеру, сахар, куриный бульон, жирные сливки, петрушку и доведите до кипения.
- Выложите куриные грудки на сковороду в закипевший сливочный винный соус. Тушите блюдо еще 10 минут до готовности. Во время тушения ложкой полейте грудки соусом, чтобы они не пересыхали.
Подача на стол
Куриная грудка в сливочном соусе с вином и грибами очень хороша и с рисом и с гречей. Но лучшим вариантом будет, выложить ее поверх спагетти. Макароны очень вкусны с таким соусом.
Что приготовить на обед? Куриную похлебку со свежей кукурузой! А здесь вы можете узнать, как правильно заваривать чай.
Приятного аппетита!
Саша Маслова