Укрепляйте естественные защитные силы вашего организма во время каждого приема пищи. Эти лучшие продукты для укрепления иммунитета помогают бороться с простудой, гриппом и многим другими инфекциями. Здесь я расскажу про рекомендованные диетологами продовольственные товары, повышающие иммунитет. Эти продукты даже лучше, чем пищевые добавки и таблетки. Ведь они натуральные, а значит лучше подходят нашему организму.
Другими словами, мультивитамины и сок не принесут пользы, если употреблять их с обедом быстрого питания. Или сидеть весь день за компьютером, поглощая килограмм мороженого перед поздним сном.
Мы действительно можем повысить свой иммунитет только с помощью диеты. Постоянное потребление микроэлементов, которые помогают организму бороться с болезнями, является отличным решением для профилактики инфекций.
Ваше тело нуждается в небольшом количестве этих питательных веществ. Отсюда и «микро» в названии. Но, так как организм не производит их самостоятельно, мы должны включать их в наш рацион питания. Для иммунной системы нам необходимы: витамины А, С, Е, В, D3, а также цинк, магний и пробиотики.
Лучшие продукты для укрепления иммунитета
Без правильного питания иммунная система лишается необходимых компонентов, которые генерируют эффективный иммунный ответ и устойчивость к инфекции. Поэтому наполните свою корзину этими продуктами для укрепления иммунитета.
Цитрусовые фрукты
Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты – один из самых сильных источников витамина С. Они помогают справиться с инфекцией. Чтобы получить дополнительную дозу витамина С для иммунитета, добавьте клубнику и авокадо в свой список покупок.
Ферментированные продукты
Кефир, мисо и даже чайный гриб – убийцы плохих микробов. Ферментированные продукты и содержащиеся в них пробиотики полезны для экосистемы кишечника. Около 80% иммунных клеток находятся в кишечнике, что отражает важность нашей диеты для поддержания здоровья.
Йогурт содержит живые активные культуры. Его употребления увеличит количество пробиотиков для поддержки сильного микробиома и, как следствие, сильной иммунной системы.
Кстати, квашеная капуста и соленые (а не маринованные) огурцы – это тоже пробиотики и ферментированные продукты.
Куриный суп
Это полезно для души и укрепления иммунной системы.
Наверное все знают, что больным, после проведенных операций, врачи назначают именно Куриный бульон. Почему? Задумывались ли вы об этом?
Куриный суп необходим в холодное время года и в сезон гриппа. Птица, такая как курица, имеет высокое содержание B6. Этот витамин помогает образованию новых красных кровяных клеток.
А если добавить в суп капусту – будет еще лучше. Кстати, темная листовая зелень богата антиоксидантами, магнием и витамином Е. Обязательно добавьте петрушку в свой суп! Это не только вкусно, но и очень полезно!
Грибы. Продукты для иммунитета
Среди самых разнообразных и универсальных овощей грибы являются одним из лучших продуктов, повышающих иммунитет. Шляпки и ножки содержат цинк и бета-глюканы. Они снижают уровень холестерина, улучшают уровень сахара крови и укрепляют иммунитет. А еще помогают продлить молодость – улучшают состояние кожи и волос.
Семена подсолнечника
Да-да, эти самые семечки! Они тоже помогают нашему иммунитету! Обязательно добавьте их к вашей утренней овсянке, и вы получите мощную дозу витамина Е.
А еще, этот мощный антиоксидант можно найти в арахисовом масле и миндале.
Микрогрины. Продукты для иммунитета

Что это такое? Это микрозелень, пророщенные в течение 7-14 дней семена. Обычно проращивают овес, пшеницу, горох. Эти маленькие растения имеют большие иммуностимулирующие пищевые преимущества.
Плотность питательных веществ в таких растениях намного превышает плотность их зрелых собратьев. Они содержат более высокую концентрацию микроэлементов, таких как витамин С.
Помимо других важных оздоровительных задач, витамин С стимулирует выработку и функционирование белых кровяных телец, которые защищают организм от инфекций.
Лосось
Добавьте лосось в свой рацион, чтобы получить много полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты поддерживают нормальное функционирование клеток. Они делают этот продукт одним из лучших иммуностимулирующих продуктов.
Продукты вредные для иммунитета
Не вся пища полезна, это знает каждый. Поэтому нужно избегать некоторых продуктов, ослабляющих иммунитет.
Диетологи рекомендуют ограничить эти воспалительные продукты.
- Сахар. Высокий уровень сахара в крови связан с развитием двух распространенных воспалительных заболеваний: диабета 2 типа и ревматоидного артрита.
- Искусственные подсластители. Наш организм может воспринимать искусственно подслащенные продукты, как инородное вещество. Поэтому он может реагировать, атакуя это химическое вещество, что может привести к воспалению.
- Обработанное мясо, включая хот-доги, ветчину, бекон, колбасу и некоторые деликатесы. Обычно такое мясо обрабатывают нитритами и оксидами азота для сохранения вкуса.
- Рафинированные углеводы. Это «быстрые» сахара, которые быстро перевариваются и попадают в кровь. Содержаться они в продуктах, в которых большая часть клетчатки удаляется. Это белый рис, макароны, хлеб, хлопья для завтрака. Более полезны их цельнозерновые аналоги, которые имеют более низкий гликемический индекс.
- Чрезмерное употребление алкоголя. Бокал вина в день – это прекрасно! А большие дозы алкоголя могут привести к «дырявому кишечнику». Алкоголь и другие вредные факторы могут нарушить защитный барьер кишечника. Это может позволить болезнетворным бактериям попасть в кровь и вызывать воспалительную реакцию.
Сахар, подсластители, обработанное мясо и рафинированные углеводы могут «обмануть» наш организм. И он начнет вести себя так, как будто он борется с бактериальной инфекцией, увеличивая высвобождение воспалительных клеток. Это, в свою очередь, вызывает хроническое, ненужное воспаление. Таким образом вы подвергаете всю систему риску нападения бактерий и вирусов.
А вам это надо?
Питайтесь правильно! Здоровой пищи, оптимизма и добрых соседей!