Лучшие продукты для здорового кишечника

Продукты для кишечника Вкусно и полезно

Вы постоянно страдаете от расстройства желудка? Возможно, пришло время изменить свои пищевые привычки. Лучшие продукты для здорового кишечника. Несколько советов о полезной еде, а также о тех продуктах, которых следует избегать.

Здоровая пищеварительная система является ключом к поддержанию вашего общего здоровья. Когда ваш кишечник не работает наилучшим образом, это может сказаться на самочувствии. Это может быть быстрая физическая и умственная утомляемость. Ведь организму просто может не хватать питательных веществ для активной деятельности.

Хорошая иммунная система, в первую очередь, зависит от того, в каком состоянии находится ваш кишечник. Вот некоторые из лучших и худших продуктов, на которые нужно обратить внимание при попытке улучшить здоровье кишечника.

Лучшие продукты для здорового кишечника

Вы регулярно принимаете антациды для борьбы с изжогой, расстройством желудка, вздутием живота или газообразованием? Остановитесь! Посмотрите на то, что вы едите. Попробуйте добавить эти полезные продукты для здоровья кишечника в свой план питания.

Йогурт (и другие заквашенные продукты)

В последние несколько лет мы стали больше слышать о пробиотиках (живых микроорганизмах) и пользе этих «хороших бактерий».

Пробиотики – это живые бактерии полезные для нашего организма. Они обитают в кишечнике и помогают правильно перерабатывать пищу. Улучшают микрофлору кишечника и способствуют здоровому иммунитету человека.

Пребиотики – это пищевые вещества, которые способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника человека. Это пищевые волокна, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются «хорошими бактериями».

Пробиотики полезны для здоровья кишечника в дополнение к укреплению вашей иммунной системы. Независимо от того, какой именно выбрать кефир, вы получите здоровую дозу живых бактерий. Есть и другие полезные ферментированные продукты и напитки. Это квашеная капуста, чайный гриб, мисо.

Миндаль. Продукты для кишечника

Нужно быстро перекусить? Выбери немного миндаля вместо пакета чипсов. Миндаль богат клетчаткой, а также обладает некоторыми пробиотическими свойствами.

Он также богат полезными жирами и полифенолами, которые используются кишечными бактериями в качестве питания.

Бананы

Бананы не просто легко усваиваются, но и могут помочь в процессе заживления кишечника. Они восстанавливают калий, который может быть потерян из-за диареи или рвоты.

Клинические исследования показывают, что менее спелые бананы содержат устойчивый крахмал. А он способствует увеличению количества полезных микробов в вашем пищеварительном тракте. Эти хорошие микробы могут помочь предотвратить хронические расстройства пищеварения.

Имбирь. Продукты для кишечника

Имбирь издавна используется как специя и в качестве лекарственного средства. Он обладает способностью помогать пище двигаться через кишечник, а не сидеть в желудке. Ведь застой пищи может вызывать вздутие живота и боль. Это еще одна полезная для кишечника пища, которая также обладает противовоспалительными свойствами. Можно пить имбирный чай.

Куриный бульон

Готовят куриный или говяжий на медленном огне. Такой процесс производит большое количество полезного L-глютамина (аминокислоты). Костный бульон – это один из полезных для кишечника продуктов. Он, может не только облегчить дискомфорт в желудке, но и обратить вспять пищеварительные симптомы, восстановить работу кишечника.

Ананас. Продукты для кишечника

Тропический сладкий ананас богат питательными веществами. Когда дело доходит до здоровья кишечника, ананас уникален. Ведь он содержит группу пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять белки. Поэтому он помогает пищеварению.

Среди других полезных для кишечника фруктов стоит упомянуть папайю, манго и киви.

Проросшие цельные зерна

При употреблении хлеба и других продуктов, приготовленных из проросших цельных зерен, в продукте содержится меньше фитиновой кислоты (вредной для пищеварительной системы). Расщепление этих цельных зерен означает, что все качественные питательные вещества легче всасываются, попадают в кровь и направляются к тканям вашего тела.

Лук репчатый

Лук, наряду с другими членами семейства allium (например, чеснок, лук-порей и зеленый лук), богат пребиотиками. Кишечные бактерии питаются пребиотиками, содержащимися в луке. Таким образом, репчатый лук поддерживает здоровый бактериальный баланс в кишечнике.

Худшие продукты для здоровья кишечника

Практически предполагается, что продукты, которые уже считаются вредными для вас, могут негативно повлиять на здоровые кишечные бактерии. Если вы едите много жареной пищи, чрезмерно обработанной или содержащей искусственные ингредиенты, попробуйте уменьшить ее количество. Некоторые продукты, найденные даже «здоровом» отделе магазина, действительно могут вызывать боль и дискомфорт.

Красное мясо

Красное мясо может стимулировать рост вредных кишечных бактерий. Эти микроорганизмы могут вызвать закупорку артерий в долгосрочной перспективе. Поэтому, если вы едите много красного мяса и страдаете от проблем с пищеварением, попробуйте заменить его более постным мясом или растительными источниками белка.

Пищевые эмульгаторы

Эмульгаторы – это вещества, которые позволяет смешивать несмешивающиеся ингредиенты. Например, позволяют создать смесь растительного масла и воды. Такие смеси называются эмульсиями. Часто можно найти пищевые смолы, такие как ксантан, соевый лецитин и саранчовые бобы, перечисленные в списке ингредиентов пищи.

Эти природные сложные углеводы обычно безвредны. Однако некоторые исследования среди людей с воспалительными заболеваниями кишечника показывают обратное. Оказывается, что продукты с этими добавками могут способствовать развитию болезни Крона и колита.

Алкоголь

Бокал вина – это прекрасно! Но алкоголь печально известен воспалением, если вы переборщите с ним. Выпивая слишком много алкоголя, можно «заработать» хронические заболевания кишечника.

Арахис

Арахис – это хороший источник питательных веществ, таких как белок, магний и клетчатка. Но если вы едите много арахиса, большое количество клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением.

Конечно, клетчатка полезна для вашего рациона. Но ведь во всём нужна мера! И если получать слишком много клетчатки, это может не обрадовать ваш желудок. Эту же проблему можно иметь с любой пищей, которая содержит много клетчатки.

Арахис также содержит фитиновую кислоту, которая связывает минералы (железо и кальций) в вашем пищеварительном тракте. Эти минералы необходимы для правильного пищеварения. А их малое количество может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

Тело каждого человека работает по-разному.

Если у вас проблемы с кишечником, это не значит, что вы должны питаться пресной пищей всю оставшуюся жизнь. Попробуйте уменьшить потребление некоторых плохих продуктов и постепенно добавляйте больше хороших продуктов для здоровья кишечника.

Это нужно делать постепенно, замечая влияние того или иного продукта. Выясните как это работает для вас.

А так как кишечник является домом для иммунной системы, на вашем столе всегда должны быть некоторые повышающие иммунитет продукты.

Здоровья Вам и прекрасного самочувствия всегда!

Юлия Канская

Оцените статью
Reklama-32
Добавить комментарий
error: Content is protected !!