Медитация для спокойствия и гармонии. Если вы не жили в изоляции в течение последних нескольких лет, несомненно, слышали о медитации. Последнее время эту практику рекомендуют для всего – от снижения стресса до лучшего сосредоточения. А может ли помочь медитация для обретения спокойствия и гармонии?
Каким же образом такая простая вещь, как фокусировка на одном объекте, может привести к таким существенным результатам? Внимательность – это своего рода умственное упражнение. И точно так же, как физические упражнения, умственные – укрепляют здоровье. И помогают нам лучше справляться со стрессом, способствуют долголетию.
Используя современные технологии, такие как ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография), ученые выяснили, что происходит в нашем мозге при медитации. Практика медитации имеет удивительные последствия, меняя наш взгляд на вещи.
Вот, что говорит нам растущее количество научных данных о медитации и о том, как она может изменить работу нашего мозга.
1. Медитация снижает активность «Я-центра» мозга
Исследования влияния медитации на мозг показали, что у людей, практикующих медитацию, наблюдается утолщение префронтальной коры головного мозга – того, что иногда называют «Центром-Я».
«Центр-Я» отвечает за сложное мышление, внимание и личность. Он обрабатывает информацию, относящуюся к нам самим и нашему опыту.
При наших эмоциях нервные импульсы поступают в мозг. Когда мы испытываем страх или плохие эмоции, они вызывают сильную реакцию в вашем «центре-Я». И мы чувствуем тревогу или испуг.
Медитация ослабляет эту нервную связь. Одновременно она усиливает связь между нашим центром оценки и центрами телесных ощущений и страха. В результате, мы можем более спокойно оценить расстраивающие или нервирующие нас ситуации. Если сказать проще — мы перестаем реагировать на раздражения, которые несет окружающий мир.
2. Медитация помогает избавиться от различных видов зависимости
Все больше исследований проводится на тему, может ли медитация быть эффективным средством восстановления для людей, борющихся с зависимостью? Может ли она влиять на области самоконтроля мозга? В одном исследовании, например, оценивалась долгосрочная эффективность профилактики рецидивов на основе медитации. Действительно, во время 12-месячного наблюдения, участники эксперимента значительно меньше стали употреблять психоактивных веществ. Также в группе существенно снизилось потребление алкогольных напитков.
3. Медитация может уменьшить тревогу
Исследования показали – медитация уменьшает тревогу и помогает людям с социальным тревожным расстройством. Практика медитации вызывает изменения в областях мозга, отвечающих за внимание. А также облегчает симптомы социальной тревоги. Сейчас доступно для скачивания много уроков, чтобы помочь тем, кто страдает от тревожного расстройства или социальной тревоги. Научитесь практиковать ежедневную медитацию. Есть отличные варианты для начинающих.
4. Улучшение вашей концентрации и памяти
Медитация подразумевает сильную фокусировку внимания во время практики. По этой причине она помогает нам улучшить нашу концентрацию и внимание, даже когда мы не медитируем. Исследования показали, что тренировка осознанности улучшает рабочую память. У людей уменьшается рассеянность. Всего через две недели занятий, практикующие медитацию замечают, что их внимание и память улучшились. Также они отмечают, что легче концентрируются на определенных вещах.
5. Медитация поможет легче переносить стрессовые ситуации
Медитация известна своими умением снижать стресс. Наука давно это подтвердила. Недавние исследования показали, что медитация может значительно уменьшить стресс уже после восьми недель тренировок. В другом исследовании было обнаружено, что занятия медитаций перед сложными событиями помогут легче перенести трудности.
Готовы ли вы изменить свой мозг?
Итак, как долго нужно медитировать, прежде чем вы заметите изменения в своем мозге? Точную цифру вам никто не назовет. Все люди разные, осознанность приходит к кому-то раньше, к кому-то позже. Каждый должен для себя определить, как часто нужно практиковать, если хотите ощутимых результатов. Однако, есть мнение, что всего 10-30 минут в день могут принести субъективную пользу.
Попробуйте медитацию для себя и определите насколько улучшится ваше психологическое самочувствие. Вдруг, это именно то, чего вам не хватает для полноты ощущений от жизни?