Минимализм – как стиль жизни, с чего начать

Саморазвитие и успех

Многие думают, что минимализм в жизни – это просто избавление от вещей. Нет, это совсем не так! Не нужно иметь одну тарелку в доме и носить одну рубашку. Минимализм – это избавление от ненужного. Это освобождение жизненного пространства для необходимых предметов.

Минимализм и наше «богатство вещей»

Признайтесь себе, что многие вещи не приносят нам радости, а лишь захламляют жизнь. Это просто рутина! Приведу простой пример.

Вы начинаете делать уборку на кухне, в шкафах спальни или гараже. Не имеет значения, где именно. Вначале вытаскиваем ненужный хлам, убираем-чистим-моем и аккуратно укладываем всё обратно. Кому это нужно? Объяснений много: А вдруг пригодится или Вот сколько у меня добра!

Но ведь в уголках нашего мозга есть мысли, которым мы не даем выхода наружу. А звучат они примерно так:

  • Если не понадобилось 20 лет, наверное и не нужно в будущем
  • Это просто воспоминание о каком-то событии. А важно ли оно?
  • Если заведу огород, эту шляпу я одену на пугало
  • Мода возвращается, может я буду это носить когда-нибудь
  • Вдруг у меня сломается люстра и я смогу выбрать замену из 13-ти старых светильников, которые пылятся на полках гаража!

Нет! Существует много синонимов, которые характеризуют эти вещи. Скарб, хлам, рутина, барахло…

Но, дело не в вещах, а в голове! Всё это мешает нам жить, дышать и радоваться.

Кстати, уменьшение количества ненужных вещей повышает ценность оставшихся. Ведь остается именно необходимое.

Минималист Джошуа Беккер

Известный минималист и автор книг Джошуа Беккер рассказывал, как он пришел к свободе от лишних вещей.

У него состоялся случайный разговор с соседом, который изменил ход его жизни. Беккер чистил гараж, а его сын играл один на заднем дворе. Джошуа пожаловался соседу на то, что чувствует неудовлетворение этой рутиной. Сосед прокомментировал: «Может быть, вам не нужно владеть всем этим барахлом.»

Комментарий застрял!

Вот основная мысль! А может быть, вам не нужно владеть всем этим барахлом?

Джошуа понял, что его удерживают вещи. Он и его семья стали преданными минималистами, очистив свой дом от ненужных вещей.

«Я нашел гораздо больше радости, смысла, удовлетворения и даже счастья в обладании меньшим количеством вещей, — говорит Беккер. – Это значит, что моя жизнь стала более открытой для важного и желаемого.»

Минимализм – это нечто гораздо большее, чем просто уборка дома. Это намеренное продвижение вещей, которые имеют ценность, удаляя всё, что отвлекает от них.

Речь идет о минимизации собственности. О том, чтобы владеть меньше. Но на самом деле иметь больше в жизни, которую вы хотите прожить. Избавиться от имущества, чтобы высвободить время, деньги, энергию и пространство для того, чтобы делать вещи, которые значат больше!

Итак, как начать очищать свое пространство? Как сосредоточиться на том, что для вас больше всего значит?

Деклатеринг – избавление от вещей, которые мы не используем. От вещей, которые захламляют и усложняют нашу жизнь. Деклатеринг – это не просто уборка!  

Беккер предлагает несколько советов:

Первое предложение. Не решайте слишком много!

Как правило, большинство людей, когда они думают о деклатеринге, решают заняться самыми трудными местами. Они думают о своем гараже, подвале или комнате для занятий декоративно-прикладным искусством.

Начните с легкого, обжитого пространства, например с вашего автомобиля, а затем перейдите в гостиную или столовую.

Решите, для чего это место предназначено

Вы выбрали комнату для деклатеринга? Прекрасно! Первое, что нужно сделать, это задать себе простой вопрос: для чего эта комната?

Определите цель вашего пространства. Начните осматривать свою комнату и искать вещи, которые мешают вам достичь желаемого результата. Что отвлекает от цели комнаты, а не способствует ей?

Пройдите через свои вещи

Очень важно действительно пройти через каждый предмет в комнате, прежде чем решить его судьбу.

Не просто сканируйте комнату глазами, не открывайте шкаф, не открывайте ящик. Нужно физически дотронуться до каждого предмета, может быть не один раз.

Тогда каждый предмет можно разложить на четыре стопки или в четыре коробки. Первая – то, что остается на своем месте. Вторая – вещи для перемещения на другое место. Третья – то, что нужно убрать в кладовку или гараж. Четвертая – вещи, которые нужно продать или кому-то пожертвовать. 

Минимализм. Начните с себя

Это совет для тех, кто живет с семьей или соседями по комнате.

Самое важное! Вы не можете начать с избавления от чужих вещей!

А было бы неплохо, выбросил в мусор все вещи соседей – навел порядок! Это Антисовет для разрядочки, Итак, продолжаем.

Родители всегда будут думать о беспорядке в комнатах своих детей… Но это совершенно несправедливо! Начать с того, чтобы дети избавились от своих вещей.

Сначала ты должен сделать свое дело!!!

Избегайте камней преткновения

У каждого есть вещи, к которым он привязан. Это может быть специальная коллекция значков, любимые и необходимые книги или настольные игры. Коллекции предметов, которые людям становится труднее всего отпустить, когда они пытаются деклатерировать.

Простой совет:

Не избавляйся от самых сложных вещей в первую очередь. Начни с самых простых вещей.

Пройдите через более легкие предметы. А когда увидите некоторые преимущества владения меньшим количеством вещей, будет легче разобраться с предметами, к которым привязаны.

Не продавайте – пожертвуйте!

Еще один камень преткновения – это когда люди держатся за вещи, потому что они хотят их продать.

Попытка продать всё, от чего вы избавляетесь, просто добавляет время, стресс и приносит разочарование в этом процессе.

Беккер рекомендует пожертвовать свои вещи. Не испытывайте чувство вины за то, сколько денег вы потратили на предметы. Ведь они вам не нужны!

Вы не можете изменить прошлое, вы можете только учиться у него. Да, вы совершили ошибку, купив вещи, которые вы не используете. Но это не означает, что вы должны нести их в будущее.

Задавайте самые трудные вопросы

Повторюсь! Деклатеринг – это нечто гораздо большее, чем поддержание чистоты в доме.

Анализ собственности и привязанности к ней может вызвать у вас неприятные ощущения — досаду и разочарование. Вы не должны игнорировать эти чувства.

Значит вы начинаете по-настоящему смотреть на то, что у вас есть. И по-настоящему пытаетесь избавиться от всего, что вам не нужно. Вы спрашиваете: «Почему мне так трудно избавиться от этого или избавиться от подобных вещей?»

Как только вы начинаете задавать себе эти вопросы, именно тогда вы действительно находитесь на пороге какого-то важного и самопознания.

Самое главное сосредоточиться не на том, чтобы избавиться от беспорядка! Сфокусируйтесь на том, чтобы восстановить контроль над своим пространством и своей жизнью.

Минимализм – это не то, от чего вы избавляетесь! Речь идет о вещах, которыми можно дополнить свою жизнь. Добавить вместо имущества, от которого освободились.

Живите свободно, живите вкусно, живите счастливо!

Всегда ваша Маслова Саша

Оцените статью
Reklama-32
Добавить комментарий
error: Content is protected !!