Управление гневом и как приручить свой характер. Я в серьезной опасности, и, думаю, вы тоже. Мне грозит опасность превратиться в сварливую старуху. Я легко злюсь. И действую на коротком предохранителе, готовый может сорваться и взорваться от малейшей мелочи.
Я могла бы обвинить в этом генетику и окружающую среду. У моего отца, кажется, только два настроения, и одно из них злое. Он подобен вулкану и может взорваться в любой момент. И я не имею в виду, что он просто капризничает или кричит.
Он напрягает каждый мускул своего тела, сжимает кулаки. Он – огненный шар раскаленной добела ярости. Иррационально и неразумно.
Будучи подростком, я научилась сопротивляться, кричать так же громко и быть такой же требовательной, как он. Став взрослой, я узнала два ключевых компонента, составляющих гнев.
- Что такое гнев?
- 1. Управление гневом. Создайте процесс
- 2. Техника эмоциональной свободы
- 3. Подумайте о своем пупке
- 4. Управление гневом. Расслабьтесь
- 5. Практикуйте ежедневное спокойствие.
- 6. Проявите любопытство
- 7. Управление гневом. Обнимите дерево
- 8. Управление гневом. Не начинайте споров
- 9. Загляните под гнев
- Правда о гневе
Что такое гнев?
- Существует эмоция, которая может охватить вас в одно мгновение. Она мгновенно заставляет вас стать иррациональным и почти неуправляемым.
- И есть ситуации или окружение, которые потенциально могут привести к гневу, если мы им позволим.
Управление гневом. Я могла бы позволить гневу управлять моей жизнью. Но я отказываюсь делать это, черт возьми! Поэтому вместо этого я использую несколько простых методов управления гневом.
Я все еще в серьезной опасности, но с этими инструментами, думаю, я нашла выход.
1. Управление гневом. Создайте процесс
Создайте процесс управления ситуациями, которые часто вызывают гнев. Когда кто-то делает то, что вас расстраивает, сделайте глубокий вдох и доверьтесь этому процессу.
Один процесс, который я использую, чтобы спокойно выразить свои чувства, – это описать поведение и объяснить свою эмоциональную реакцию.
Поэтому я бы сказала что-то вроде: «Когда ты кричишь на меня, я чувствую себя обиженной и расстроенной» или «Когда ты так себя ведешь, я действительно злюсь». Это помогает определить проблему и мои эмоции. Это также помогает мне чувствовать себя под контролем. И мешает мне прибегать к бесполезному, обвиняющему поведению.
2. Техника эмоциональной свободы
Попробуйте немного постукивать, или Технику эмоциональной свободы. Это целебный инструмент, который помогает уменьшить глубокие эмоциональные реакции. Весь процесс включает в себя процедуру постукивания.
Когда вы почувствуете сильную эмоцию, просто используйте свои первые два пальца и постукивайте по ключице, пока не почувствуете себя спокойнее. Если вы начнете быстро постукивать, а затем постепенно замедлить свой ритм, вы обнаружите, что успокаиваетесь.
Это здорово помогает справиться с ситуацией рационально.
3. Подумайте о своем пупке
Центрирование – это очень простая техника, которую может использовать даже ребенок. Все что вы делаете – это сосредотачиваете свой ум на пупке, или, скорее, просто немного ниже пупка.
Сосредоточьтесь. Напрягите мышцы низа живота и подтяните пупок к позвоночнику. Выполнение этого упражнения действительно успокаивает и придает сил. Такое действие приводит в состояние спокойного контроля. Так что у вас меньше шансов отреагировать и наброситься на кого-нибудь.
Иногда я на мгновение закрываю глаза и сосредотачиваюсь на пупке. Когда я открываю глаза и продолжаю концентрироваться, то могу действовать более спокойно и связно.
4. Управление гневом. Расслабьтесь
Гнев появляется, когда мы расстроены. Если посмотреть на ситуацию со стороны, можно увидеть, что это довольно нелепо. Может быть не всегда, но довольно часто. Прежде чем взорваться, отойдите назад и посмотрите. Может быть вы сможете найти что-то глупое в том, что происходит?
5. Практикуйте ежедневное спокойствие.
Мы можем испытывать гнев и разочарование почти ежедневно. И мы продолжаем поддаваться ему, а справиться все труднее.
Когда вы обязуетесь практиковать спокойствие ежедневно, вы противодействуете гневу. Вы практикуете нечто гораздо более полезное для вашего здоровья и благополучия.
Это не должно вызвать больших трудностей. Просто потратьте минуту или две, ничего не делая, когда сможете.
Сядьте спокойно и осознайте, что вы ничего не делаете, и посмотрите, как это успокаивает.
6. Проявите любопытство
В следующий раз, когда обнаружите, что ваш гнев растет, направьте свою энергию на любопытство. По-настоящему заинтересуйтесь перспективой другого человека.
Продолжайте задавать себе вопросы, пока полностью не поймете мнение другого человека. Как только вы это сделаете, вы будете в лучшем положении, чтобы найти решение, которое подходит всем.
Когда вам станет понятно, почему другой человек ведет себя именно так, проблема рассосется сама собой. Вам, возможно, даже станет неловко, из-за того, что вас чуть не охватил гнев.
7. Управление гневом. Обнимите дерево
Если вы чувствуете, что выходите из-под контроля гнева, вы можете заземлиться (в буквальном смысле). Обнимите дерево, лягте на землю или сядьте спиной к большому массивному дубу.
Соединяясь таким образом с землей, вы почувствуете физическую и эмоциональную поддержку, спокойствие и стабильность.
Стратегии заземления помогают вам отделиться от сильных эмоций. Они помогают обрести контроль над своими чувствами, чтобы вы могли снова взять себя в руки.
Есть и более портативная стратегия, чем дуб, попробуйте положить небольшой камень в карман. Подойдет и каштан.
Если вы почувствуете, что вас переполняют эмоции, нащупайте в кармане камень. Сосредоточьтесь на нем. Обратите внимание на его текстуру, размер и температуру. Это действие фокусирует вас на реальности и стабилизирует ваши эмоции.
8. Управление гневом. Не начинайте споров
Мы часто требуем аргумента, начиная дискуссии, которые ни к чему не приводят. Пытаемся навязывать свое мнение людям, которые его не хотят.
Мы всегда должны спрашивать себя, стоит ли настраиваться на спор?
Когда отец разглагольствует, я часто отпускаю его. Я не хочу вступать с ним в спор, ради чего? В конце концов я становилась раздражительной и разочарованной, ничего не достигая.
9. Загляните под гнев
Гнев часто не является первостепенной эмоцией. Он второстепенен. Он скрывает под собой другие чувства. В следующий раз, когда вы почувствуете гнев, загляните внутрь себя. Не скрывает ли ваш гнев другую, более глубокую эмоцию?
Если вы обнаружите основную эмоцию, вы можете обратиться к реальной причине, стоящей за вашей эмоциональной реакцией.
Подумайте о том, как в последний раз кто-то подрезал вас, когда вы были за рулем. В тот момент, когда это происходит, холодок страха проходит через вас, а затем он быстро сменяется негодованием.
Или вспомните последний раз, когда вы опаздывали, и кто-то, казалось, задерживал вас. Под вашим гневом может скрываться обида на себя из-за того, что вы не подготовились лучше, чувство вины за то, что заставили кого-то ждать, или страх перед последствиями вашего опоздания.
Гнев – это вторичная эмоция.
Правда о гневе
Это мощная, всеобъемлющая эмоция.
Хорошо обузданная, она может привести нас к великим свершениям. Мы можем использовать его для борьбы с несправедливостью, повышения уверенности и концентрации.
Но это также может разрушить наши отношения, повредить нашей репутации.
Тот ворчливый старик, о котором мы говорили? Их гнев необуздан, и он стал прикрытием. Способ взаимодействия с людьми. Маска, за которой можно спрятаться.
И никто не может жить великой жизнью, если он прячется.
Гораздо лучше иметь мужество смотреть в лицо миру и своим проблемам. Узнайте, что на самом деле находится под этим гневом, и решите истинную проблему.
Я уверена, что когда вы почувствуете как вспыхивает ваш гнев, вы можете разобраться с ним. Ведь гораздо лучше быть победителем!
Что вы выберете?