Вишневое варенье рецепт

Вишневое варенье. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня зашёл к маме, а у неё такой обалденный вишнёвый аромат в доме, закачаешься. С утра мы собрали вишню на приусадебном участке. Вот она и решила, чтобы ничего не испортилось, срочно всё упорядочить. Вот и вам расскажу пошаговый рецепт, вдруг кому пригодится. Вишневое варенье. Пошаговый рецепт с фото.

Вишнёвое варенье по такому рецепту готовила ещё моя бабушка. Ее давно уже нет с нами, поэтому продолжает семейное дело мама. Но и мы тоже учимся, записываем и даже делаем фото.

О варенье из вишни

В чём его секрет? На первый взгляд, ничего особенного, для растворения сахара применяется не сок вишен, а добавляется вода. Может некоторым и нравится густое вишнёвое варенье-джем, интересно разжевать такую твёрдую вишнёвую мармеладку. Но такое варенье обычно через год засахаривается, и уже получаются сахарные хрустящие комочки со вкусом вишни. А если попробовать для морса смешать варенье с водой, тогда вообще полдня нужно ждать, чтобы такая вишня в воде стала мягкой.

В нашей семье всегда вишнёвый компот был самым вкусным. На праздники, особенно на Новый год, всегда должна быть открыта трёшка вишнёвая. Потом купили отдельный морозильник и решили вишню замораживать, зимой достанешь, постоит чуть-чуть, и вот она, как будто только с дерева собрана. А не хочешь есть свежей – вари компот. Но, если делать заготовки-компоты на зиму, в них нужно много класть сахара, т.к. сахар это консервант, если его положить меньше, компот может пропасть. А вот с замороженной, хоть и вообще без сахара вари, да наслаждайся натуральным вкусом.

В этом году вишня у нас «уродила», а в морозильник хочется ещё что-то положить, кроме вишни.

Поэтому – Вишневое Варенье.

Варенье вишневое

Подготовка вишни

Косточки из вишен нужно выбрать, чтобы потом не скрипели на зубах, если случайно раскусишь. Мы это делаем обычной булавкой, вставляешь в отверстие, где хвостик крепился, захватываешь косточку и тянешь обратно. Одному, конечно, муторно ковыряться. Но если всей семьей присесть, дело на десять минут, и всё готово.

Мы на одну варку брали 2,5 кг вишни с косточками. А после их удаления получилось 2 кг «чистого» веса ягод.

Вишня для варенья

Подготовка банок для варенья

Стеклянные банки. Мы для варенья обычно используем банки объемом 500 и 650 мл. Нам для нашего объема варенья (2 кг ягод + 2 кг сахара + 400 мл воды) понадобилось 4 банки по 650 мл и 1 банка – 500 мл.

Банки и крышки моем водой с добавлением питьевой соды, для этого на дно каждой банки насыпаем по ½ чайной ложки соды и тщательно моем губкой для мытья посуды. 

После мытья ставим банки в холодную духовку и включаем нагрев. При достижении температуры 110 градусов по цельсию, стерилизуем банки еще 15 – 20 минут.

Внимание! Если поставить мокрые банки в разогретую духовку, то они лопнут! Банки ставим только в холодную духовку.

Крышки кладем в кипящую воду на 10 минут.

Растворяем сахар

На 1 кг вишни, нам нужен 1 кг сахара. А так как у нас 2 кг ягод, значит и сахара тоже 2 кг. Берём чистый тазик для варенья. У нас он алюминиевый, говорят, что медный лучше, охотно верю, но всегда варили в таком, и варенье получалось. ?

Сахар для варенья

В тазик насыпаем 2 кг сахара и добавляем 400 мл воды. Ставим на плиту на малый огонь. У мамы электрическая плита, она устанавливает температуру на «1». И, помешивая, добиваемся полного растворения сахара.

Итак, у нас есть густой сироп.

Добавляем вишню

Теперь в сироп загружаем нашу ягоду и доводим до кипения. В этот момент сироп становится более жидкий, поэтому можно немного увеличить огонь на плите. Но тогда нужно и чаще помешивать будущее варенье, чтобы сахар не пригорел.

После закипания, варим нашу вкуснятину 1 час на малом огне, но нужно контролировать, чтобы варенье всё время кипело, а не томилось.

Варенье вишневое

На поверхности вишневого варенья во время варки появляется белая пена, её нужно снимать. Сгоняем ложкой пену к одному краю и убираем.

Пена после остывания напоминает мармелад или вишневую пастилу. ОООчень вкусно.

Разливаем вишневое варенье в банки

Через час кипения, варенье готово. Теперь в ещё горячие банки разливаем его и закручиваем или закатываем крышки в зависимости от типа банок.

На приготовление было затрачено 3.5 часа. Материальные расходы приведены в таблице ниже. Цены Лета 2020. У нас вишня была своя, поэтому цену брал среднюю рыночную.

НаименованиеЦенаКоличествоСтоимость
сахар30 руб2 кг60 руб
вишня180 руб2,5 кг450 руб
Итого:510 руб

Можем посчитать и цену 1 полулитровой баночки варенья. Если получилось чуть более 3-х литров варенья, то 510 руб : 3 литра = 170 руб стоит литр и, соответственно, 85 рублей стоит пол-литра.

В стоимость я сознательно не включил цену банок и крышек. Во-первых, они остаются после покупки других баночных продуктов. Во-вторых, закручивающаяся крышка служит еще года два.

Здоровья вам, любите и будьте любимы! Ешьте продукты без ГМО!

Жора Лугов

Оставить комментарий:

Site Footer

Раздвижной сайдбар

error: Content is protected !!