В прошлой заметке был подробно описан рецепт приготовления маринованных грибов. Там же можно прочитать об их пользе. А теперь поговорим о соленых грибах. Здесь я расскажу простой пошаговый рецепт – Волнушки соленые горячим способом. Зимой приятно поставить на стол эти вкусные и полезные грибочки.
В вариантах холодного способа засолки обычно советуют вымачивать волнушки 3 суток, постоянно меняя воду. Во-первых, – долго. Во-вторых, если грибы будут вымачиваться в тёплом месте, то они могут забродить. Ведь не у всех есть холодный погреб. Поэтому мы пользуемся быстрым горячим способом. Так мы солим волнушки уже много лет, всем очень нравится!
Подготовка. Волнушки соленые
Волнушки перебираем, чистим, моем и замачиваем в подсоленной воде на ночь. Почему именно на ночь? Потому что приехав из леса, перебрав и почистив грибы, с удивлением обнаруживаешь, что уже поздний вечер. ? ?
Мы замачиваем волнушки в эмалированном ведре. Соли кладем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Ложимся спать.
Утром, почистив зубы и сделав зарядку, приступаем к засолке. Вы думаете, что я шучу про зубы и зарядку? Отнюдь! При приготовлении любых блюд у вас должен быть позитивный настрой и «добрая» энергия!
Соление волнушек
- Грибочки отвариваем. После закипания и снятия пены варим 15 минут.
- Отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и даем стечь жидкости.
- Выкладываем грибы в эмалированную посуду.
- 1 слой – укладываем на дно зелень: укроп, листья хрена, листья смородины;
- 2 слой – 2 ряда волнушек пересыпаем солью;
- 3 слой – лаврушка, черный перец горошком, 2 ряда грибов, пересыпанных солью. Так же укладываем оставшиеся грибки.
- 4 слой верхний – зелень, как в 1 слое и соль.
Сверху накрываем грибы тарелкой, на которую ставим гнет.
Так выдерживаем волнушки 1 сутки, за это время они пустят сок. В холодном помещении можно держать до 3-х суток.
Потом убираем в холодильник на 40 дней. По прошествии этого времени, волнушки готовы. Опасаться, что соли будет излишнее количество, не нужно, если пересолите грибки, перед подачей к столу можно промыть и вымочить в воде.
Дальнейшее хранение можно продолжить в холодильнике, погребе. Можно оставить под гнетом в этой же посуде или плотно уложить в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
При подаче на стол добавить подсолнечное масло, зелень, лук или чеснок.
Волнушки соленые. Польза
Эти вкусные грибочки содержат витамины группы В и С, фруктозу. А также такие минералы, как марганец, железо, фосфор, калий, цинк, натрий.
Волнушки положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, помогают восстановить силы. Ещё они оказывают обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное и укрепляющее действие, улучшают зрение.
Отличия настоящих волнушек от ложных
У съедобного гриба загнутые края и обязательно присутствует опушка на краях. Если разломить, выделяется белый сок с резким запахом. На шляпке имеются выраженные розовые кольца. Всегда руководствуйтесь основным правилом грибника – никогда не бери гриб, если возникли сомнения в его съедобности!


Видео. Как мы собирали грибы
Видео. Как мы собирали грибы, в том числе и волнушки в Брянской области.
Будьте здоровы. Питайтесь правильно. Не разводите костры в лесу.
Возникли вопросы? Пишите в комментариях.
Жора Лугов